Новости

Мифы о психологах

В нашей стране не так принято обращаться за помощью к психологу, как в зарубежных странах.

Всему виной определенные мифы, в которые многие верят.

Наиболее распространенный миф: «Я что, псих?».

Некоторые из тех, кто наотрез отказываются от помощи психолога, уверены, что у таких специалистов «лечатся только сумасшедшие».

Это утверждение не является истинным.  Далеко не каждый человек видит разницу между психологами, психотерапевтами и психиатрами. И считают, что все они «вправляют мозги» в психиатрических больницах. На самом деле, наука психология значительно шире.

Психиатр и психотерапевт —  люди, имеющие медицинское образование. Они имеют право ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение.  Психотерапевт занимается невротическими состояниями, с которыми можно справиться.

Психиатр — он может консультировать психически здоровых и, кроме того, имеет дело с тяжелыми заболеваниями (например, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

Он может участвовать в судебной экспертизе и определять, был ли человек вменяем в момент совершения преступления; определять степень дееспособности.

Психолог — имеет высшее психологическое образование. Занимается консультированием, ведением тренингов, профориентацией, тестированием, может работать в педагогическом учреждении, психологических центрах, заниматься частной практикой и т.д. Не может ставить диагнозы, выписывать лекарства.

Клинический  (медицинский ) психолог — может выступать экспертом в психолого-психиатрической экспертизе. Обладает бОльшими знаниями, чем психолог,  в области анатомии и физиологии ЦНС, патопсихологии, неврологии, нейропсихологии и психиатрии.  Часто имеет дело с патологиями, в том числе, детскими, с последствиями черепно-мозговых травм. Работает с невротическими состояниями, кризисными. Если имеет специальную подготовку, то оказывает помощь людям в экстремальных ситуациях. В психиатрических больницах работает в паре с психиатрами, обращает больше внимания на личность человека, составляет психологический портрет пациента, проводит тренинги, развивающие мероприятия. Помимо всего прочего, занимается психологической диагностикой, выявляет необходимые данные для уточнения или постановки диагноза.

Еще один не менее популярный миф: психолог видит человека насквозь или у него сверхъестественные способности. И противоположный этому — все психологи являются шарлатанами.

Психолог — человек с высшим психологическим образованием. Психология  — это наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности. Она представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни.  Имеет психология множество направлений (бихевиоризм, когнитивная психология, психоанализ…).  В первой половине XX века С.Л. Рубинштейн, отечественный психолог, так охарактеризовал эту науку: «Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся ещё в будущем. Её существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но её основная проблематика занимает её философскую мысль с тех пор, пока существует философия. Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания людей — с другой».

Психология ничего общего не имеет с магией и другими псевдонаучными направлениями.

 Другой миф: все мы от природы психологи, и я лучше позвоню подружке и поделюсь своими переживаниями, чем обращусь к психологу.

Друзья, конечно, важны и поддержка с их стороны — тоже.  Но, если подруга \ друг не получили высшее психологическое образование, то они и не могут быть «психологами».  Житейская психология, не подкрепленная научными знаниями, базируется лишь на личном субъективном опыте. Такие «психологи» дают советы, исходя из личного опыта и представлений о том, как надо поступить, а также, исходя из собственного отношения к «клиенту».  Профессиональный психолог не дает советов, он должен быть объективным и беспристрастным.   В отличие от друга, психолог владеет инструментами для выявления деструктивных мыслей, реакций, моделей поведения клиента, то есть он выявляет причину конфликта, затем добивается того, чтобы клиент осознал эту причину, направляет , чтобы он сам пришел к ответу, достиг инсайта. После этого,  идет совместная работа психолог-клиент, направленная на разрешение ситуации или конфликта. Психолог в своей работе использует различные профессиональные методы, которые могут помочь достичь  наилучшего успеха.

Еще один популярный миф: если я сам себе не могу помочь, то никто не поможет.

Интроспекция — крайне интересный и важный метод познания себя, но он довольно сложный. Не каждому удастся посмотреть на проблему со стороны, объективно. Как ни старайся, а субъективный фактор силен. Поэтому даже психологи обязаны посещать психологов, чтобы их собственные переживания и проблемы не мешали работе с клиентами.

Не стоит бояться обратиться за помощью к психологу. Все, о чем Вы будете с ним говорить, строго конфиденциально! Если Вы чувствуете, что зашли в тупик и не знаете, что делать дальше; если у Вас проблемы в семье; одиночество; подавленное состояние; страхи мешают жить; появились проблемы с самоопределением; неуверенность в себе… Запишитесь на консультацию к психологу.