Новости

Подписаться на RSS

В современном мире, тем более, в больших городах панические атаки (ПА) не являются редким явлением. Это внезапно возникающие приступы, которые сопровождаются тревожным состоянием. Чаще всего, они возникают в местах с большим скоплением людей, откуда трудно быстро выбраться на свежий воздух: общественном транспорте (особенно метро), кинотеатре, ресторане или кафе, в торговых центрах и т.д. Приступы паники длятся примерно от нескольких минут до часа и сопровождаются такими симптомами, как:

— Головокружение;

— Тошнота;

— Внезапная тревога;

— Нарушение координации;

— Затруднение дыхания;

— Сухость во рту;

— Тремор;

— Потливость;

— Страх смерти;

— Ощущение нереальности происходящего;

— Страх упасть в обморок.

Приступы паники не возникают просто так. Они имеют психологическую основу. Чаще всего, это длительная

неразрешенная психотравмирующая ситуация или накопившиеся нерешенные проблемы. Читать далее

* «Сейчас молодежь уже не та!»

* «Место женщины на кухне!»

* «Все пожилые люди — мудрые и умные.»

* «Понедельник — день тяжелый»

* etc.

Слышали ли Вы когда-нибудь подобные высказывания?.. Их с легкостью можно назвать стереотипами. Данный термин ввел Липпман  в первой половине XX века.  Он утверждал, что есть 2 вида знаний, на которые человек опирается при познании любых явлений социальной жизни. Человек получает информацию в течение жизни благодаряличному опыту. Но таким образом он получает не полное представление о мире, так как окружающая действительность  слишком велика, а человеческие возможности ограничены.  Остаются пробелы! Тогда человек их заполняет информацией, полученной из дополнительных источников.  Он черпает знания из человеческой культуры, а этот вид тоже несовершенен и часто дает искаженное представление о мире. Но такие представления, чаще всего,  крайне устойчивы и используются людьми в качестве критериев оценки явлений, фактов, событий окружающей  действительности. Именно такие ригидные знания , которые усваиваются в готовом виде, Липпман назвал «СТЕРЕОТИПАМИ». Читать далее


В нашей стране не так принято обращаться за помощью к психологу, как в зарубежных странах.

Всему виной определенные мифы, в которые многие верят.

Наиболее распространенный миф: «Я что, псих?».

Некоторые из тех, кто наотрез отказываются от помощи психолога, уверены, что у таких специалистов «лечатся только сумасшедшие».

Это утверждение не является истинным.  Далеко не каждый человек видит разницу между психологами, психотерапевтами и психиатрами. И считают, что все они «вправляют мозги» в психиатрических больницах. На самом деле, наука психология значительно шире.

Психиатр и психотерапевт —  люди, имеющие медицинское образование. Они имеют право ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение.  Психотерапевт занимается невротическими состояниями, с которыми можно справиться.

Психиатр — он может консультировать психически здоровых и, кроме того, имеет дело с тяжелыми заболеваниями (например, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз). Читать далее